Osterbrunch

Mit Rezepten: Zu Ostern schmecken warme Brioches zu Gemüse und Filet

Frische Brioche-Brötchen bilden den Auftakt für den Osterbrunch, den Torsten Tückmantel und das Solinger Tageblatt vorstellen.
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Frische Brioche-Brötchen bilden den Auftakt für den Osterbrunch, den Torsten Tückmantel und das Solinger Tageblatt vorstellen.

Das Tageblatt und Torsten Tückmantel vom Walder Restaurant Turnhalle stellen einen Osterbrunch vor – einfach selbst vorbereiten.

Daniela Neumann

Solingen. Der Star im Osterbrunch von Torsten Tückmantel ist meiner Wahrnehmung nach das Brioche-Gebäck. Der Geschäftsführer des Restaurants Turnhalle in Solingen-Wald macht die zarten Frühstücksbrötchen komplett selbst. Und das Tageblatt war jetzt in der vorösterlichen Zeit einen Vormittag lang dabei. Tückmantels Brunch am Ostersonntag ist im Restaurant bereits komplett ausgebucht. Der Gastronom zeigt und erklärt uns, wie auch zu Hause ein stimmungsvolles und vor allem kulinarisches Beisammensein für vier bis acht Personen, je nach Hunger, zum höchsten christlichen Fest mit den Lieben gelingt.

Wer bergischen Stuten mag, wird französische Brioche lieben

Meine Kinder lieben Brioche zu allen Tageszeiten, es gibt das aus Frankreich stammende Gebäck bei uns ab und an gekauft als etwas Besonderes, sie essen auch die mitunter ähnlichen Stutenscheiben sehr gern, die wir aus der Klingenstadt ja auch von der Bergischen Kaffeetafel kennen. Meine Oma väterlicherseits hat sie uns immer mit Käse belegt, als Gegenpol zum Obstkuchen nachmittags bei Treffen. Torsten Tückmantel ist ebenso mit lukullischen Traditionen aufgewachsen, seine Familie ist sogar seit den 1950er Jahren in der Gastronomie beruflich tätig. Seit 2006 betreibt er das Restaurant Turnhalle an der Adolf-Clarenbach-Straße in Wald. Auf dem Gelände ist der Wald-Merscheider Turnverein (WMTV) ansässig, entsprechend heißt das Restaurant Turnhalle auf Facebook auch WMTV-Restaurant. Gegenüber liegt die Walder Jahnkampfbahn.

Die Vorspeise: Zucchini-Möhren-Puffer, Champignons und Auberginen-Taler bereichern die Tafel

Im Restaurant erinnern Schwarz-Weiß-Fotos und Deko an die Anfänge des Vereinssports, das Turnen, die Medizinbälle. Die stimmige Mischung aus aufgewertetem Retro-Charme mit dunkelbrauner Vertäfelung und Polstern sowie Licht und etwas Grün gefällt den Gästen, die es gutbürgerlich mögen. So angelegt ist auch die Speisekarte.

Am Mittag gibt es Schweinefilet-Medaillons mit Jägersoße

Für Torsten Tückmantel ist klar, dass es künftig wie heute und früher Fleisch nur zu besonderen Gelegenheiten geben sollte. Und bei diesen soll es qualitätsvoll sein, betont der Geschäftsführer, der die Küche managt. Dabei zählt er auf sein eingespieltes Team vom Zuarbeiten übers Zerkleinern bis zum Spülen und natürlich Bedienen. Neue Arbeitskräfte für Stoßzeiten sind zudem gesucht. Qualität bedeutet für Torsten Tückmantel hauptsächlich die Art der Zubereitung. Handgemacht heiße bei ihm das wortwörtlich, sei es beim Plattieren und Panieren eines Schnitzels oder beim Formen der Brötchen für die erste Mahlzeit des Tages.

Als Nachspeise wird ein Milch-Shake mit Eis gemixt

Zu Ostern kennen wir einen ähnlichen Ablauf, haben wir festgestellt: Gaben suchen, dann Treffen und zusammen in den Tag essen, dann gern eine Runde raus an die Luft. Dazu gehören gefärbte Ostereier ebenso wie frisches Brot, dieses Mal als Brioche.

Verlosung

Das ST und das Restaurant Turnhalle verlosen zwei Mal einen Gutschein für ein Krimidinner für zwei Personen. Wenn Sie an der Verlosung teilnehmen wollen, schicken Sie bis Montag, 11. April 2022, 11 Uhr, eine E-Mail an daniela.neumann@solinger-tageblatt.de
Mitarbeitende des Solinger Tageblattes und deren Angehörige dürfen nicht teilnehmen. Rechtsweg, Umtausch und Barauszahlung ausgeschlossen. Diejenigen, die gewinnen, werden aus allen Teilnehmenden ermittelt und vom ST informiert. Wir, die B. Boll Verlag des Solinger Tageblattes GmbH & Co. KG, nutzen und speichern die von Ihnen im Rahmen der Teilnahme angegebenen Daten nur solange und soweit dies für die Durchführung des Gewinnspiels erforderlich ist.
Informationen: solinger-tageblatt.de/datenschutz

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