Rezepte von den Profis

Café Q bietet Quiche mit Bio-Qualität

Tina (l.) und Gabi Quittmann bieten die Quiche dann mit viel Käse überbacken an.
+
Tina (l.) und Gabi Quittmann bieten die Quiche dann mit viel Käse überbacken an.

Gastronomiebetriebe stellen Gerichte aus ihrem Erfahrungsschatz vor. Dieses Mal haben uns die Schwestern Gabi und Tina Quittmann in ihre Küche im Café Q am Entenpfuhl in der südlichen City gelassen.

Von Daniela Neumann

Solingen. Sie bieten aktuell eine Wochenkarte mit täglich wechselndem Mittagsgericht nur zum Abholen an. Vor Ort machen sie derzeit ausschließlich geschlossene Veranstaltungen wie Geburtstagsfeiern.

An ihrem Weg zu mehr Qualität sowie ihrem sozialen Bewusstsein hat sich nichts geändert: Sie setzen auf Bio-Eier und Bio-Milch sowie fair gehandelten Kaffee.

Von oben nach unten zeigen die Fotos, worauf es beim Quiche-Backen ankommt. Zuerst kommt die Auswahl des Belages: Es geht etwa auch mal Brokkoli statt klassisch Lauch-Speck-Zwiebel.

Ein klassisches Bistro-Gericht wie die Quiche zählt bei Betreiberin Gabi Quittmann zum Repertoire. Gerade vorgestern gab es etwa eine Variante mit Kürbis. Saisonale Gemüsesorten können dabei ebenso verwendet werden wie Reste. Manchen wie Tina Quittmann in der Küche ist dieses Prinzip als Rumfort-Kuchen bekannt: Rein kann alles, was rumsteht und fort muss, wie es augenzwinkernd heißt.

Diese praktische Herangehensweise wird hier ergänzt durch neue Ideen. Zucchini und frische Tomatenwürfel seien eine mögliche Kombination, weiß Tina Quittmann. Sie hat den Mürbeteig als Grundlage für ihre Beispiel-Quiche-Variationen vorbereitet. Gerade ist grünes Gemüse am Start: Brokkoli oder Paprika oder auch Lauch. Quittmann belegt den Teig üppig mit dem Gemüse nach Wahl. Wer es deftiger mag, fügt Schinken- oder Speckwürfel hinzu.

Von oben nach unten zeigen die Fotos, worauf es beim Quiche-Backen ankommt. Zuerst kommt die Auswahl des Belages: Es geht etwa auch mal Brokkoli statt klassisch Lauch-Speck-Zwiebel.

Die „Soße“ auf Ei-Sahne-Basis sorgt für die sämig-üppige Konsistenz. Wie bei einem Auflauf oder einer Pizza schließt Tina Quittmann mit geraspeltem Käse ab. Aus dem Ofen duftet es nach rund einer halben Stunde: fertig. Wer jetzt Beerensaft, Federweißer oder Wein genießen will, hat hiermit auch eine Grundlagenmöglichkeit.

Info: Café Q, Entenpfuhl 1, Mittagstisch zum Abholen, Events, Torten, Firmenlieferungen, Tel. 40 16 44 83, Tel. 01 73 2 82 19 90 und Social Media.

Quiche

Rezept: Der aus Frankreich bekannte, süffig-herzhafte Blech- oder Tarte-Form-Kuchen mit hochgezogenem Rand ist saftiger und reichhaltiger als eine Pizza, kann jedoch je nach Gewichtung dieser ähneln. Für den Quiche-Teig aufs große Blech lautet das Grundrezept vom Café Q wie folgt:

Grundzutaten: 250 Gramm (g) Butter oder Margarine, 2 Eier, 500 g Mehl, ein Päckchen Backpulver, 2 Teelöffel Salz, 2 Esslöffel kaltes Wasser

Von oben nach unten zeigen die Fotos, worauf es beim Quiche-Backen ankommt. Zuerst kommt die Auswahl des Belages: Es geht etwa auch mal Brokkoli statt klassisch Lauch-Speck-Zwiebel.

Zubereitung und Belag: Daraus einen Teig kneten. Dann mit Gemüse nach Wahl belegen wie zum Beispiel 2 Stangen Porree oder Zucchini – und etwa mit Schinken- oder Speckwürfeln. 4 Eier und einen halben Liter Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat verrühren und das Gemüse damit übergießen. Mit Käse bestreuen und 30 Minuten bei 160 Grad backen.

Tipps: Die halbe Menge passe gut in zwei runde Standard-Formen, überschlägt Tina Quittmann. Für ein kleineres Familienblech zu Hause empfiehlt sie eine Basis aus 300 g Mehl, 150 g Butter oder Margarine, einem Ei und einem Eigelb, einem halben Päckchen Backpulver, Salz und zwei Esslöffeln kaltem Wasser. Als Belag eigne sich dann übrig gebliebenes Gemüse zu Soße und Käse zur Verwertung.

Im Jordan Olivenöl Genuss-Shop gibt es auch Gerberdings „Tütenfutter“ zu kaufen. Das sind direkt nach dem Kochen vakuumierte und damit – gekühlt – für mehrere Tage haltbare Gerichte.

Das könnte Sie auch interessieren

Meistgelesen

Corona: Zwei weitere Todesfälle - Inzidenzwert sinkt auf 59,0
Corona: Zwei weitere Todesfälle - Inzidenzwert sinkt auf 59,0
Corona: Zwei weitere Todesfälle - Inzidenzwert sinkt auf 59,0
Focher Straße: Haus wird Samstag abgerissen
Focher Straße: Haus wird Samstag abgerissen
Focher Straße: Haus wird Samstag abgerissen
E-Roller sorgen in Solingen weiter für Konfliktpotenzial
E-Roller sorgen in Solingen weiter für Konfliktpotenzial
E-Roller sorgen in Solingen weiter für Konfliktpotenzial
Auto umgekippt - 65-Jähriger leicht verletzt
Auto umgekippt - 65-Jähriger leicht verletzt
Auto umgekippt - 65-Jähriger leicht verletzt

Unsere News per Mail

Nach der Registrierung erhalten Sie eine E-Mail mit einem Bestätigungslink. Erst mit Anklicken dieses Links ist die Anmeldung abgeschlossen. Ihre Einwilligung zum Erhalt des Newsletters können Sie jederzeit über einen Link am Ende jeder E-Mail widerrufen.

Die mit Stern (*) markierten Felder sind Pflichtfelder.

Kommentare