Rouladen im Rotkohl-Mantel

Rezept der Landfrauen

Solingen -lho- Nach vielen sonnigen Stunden sorgt das trübe Wetter in diesen Tagen eher mal für Herbststimmung. Ein Rezept, das für genau solche Tage passt, haben die Landfrauen parat: In dieser Woche serviert das Solinger Tageblatt Rotkohlrouladen.

Die Zutaten: 3 Scheiben Toast, 2 mittelgroße Zwiebeln, 1 großer Rotkohl, 600 g gemischtes Hackfleisch, 1 Ei, 1 TL mittelscharfer Senf, Salz, schwarzer Pfeffer, 1 TL Edelsüß-Paprika, 2 EL Öl, 1 TL Gemüsebrühe, 200 ml trockener Rotwein, etwas Majoran, 2 EL dunkler Soßenbinder, 1 EL Butter, 4 EL Preiselbeeren

Die Zubereitung: Zuerst die Toastbrotscheiben in Wasser einweichen. Zeitgleich eine der beiden Zwiebeln schälen, würfeln, den Kohl putzen, den Strunk herausschneiden und den Kohlkopf für circa drei Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Dann den Kohl herausnehmen, die äußeren Blätter lösen und den Kohlkopf wieder ins heiße Wasser geben. In der zweiten Runde noch einmal acht Blätter lösen und die Blattrippen flacher schneiden. Nun Hack, Ei, ausgedrücktes Toast und die Zwiebelwürfel miteinander verkneten und die Masse mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Je zwei Blätter überlappend nebeneinander legen und ein Viertel des Hacks draufgeben. Zur Roulade aufrollen und mit Holzspießen fixieren.

Im nächsten Schritt Öl in einem Bräter erhitzen und die Rouladen darin anbraten. In Streifen geschnittene Zwiebeln hinzugeben und mitbraten. Anschließend mit 200 ml Wasser und dem Wein ablöschen und aufkochen lassen. Brühe einrühren sowie den gewaschenen und gezupften Majoran. Im heißen Ofen (E-Herd: 175˚C/ Umluft: 150˚C/Gas: Stufe 2) circa 30 Minuten schmoren lassen. Es empfiehlt sich, die Rouladen nach rund 20 Minuten einmal zu wenden.

Zum Schluss die Rouladen aus dem Bräter nehmen, Bratensatz durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen lassen. Soßenbinder einrühren und würzen. Mit Preiselbeeren als Beilage servieren. Das Tageblatt wünscht einen guten Appetit.

Erprobte Rezepte der Landfrauen Hückeswagen, Bergischer Verlag Remscheid, ISBN: 978-3-945763-30-8

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