Moccacreme leicht gemacht

Dessert

Solingen -axd- Zum Kaffee nach dem Hauptgang passt eine leckere Moccacreme. Das ST wünscht guten Appetit.

Zutaten für vier Personen: 500 ml Vollmilch, 20 g Espressopulver in etwas heißem Wasser aufgelöst oder 100 ml sehr starker Kaffee, 2–3 El Zucker, 1 Vanilleschote (Mark), 2 El Stärkemehl, 1 Päckchen Gelatinepulver, 250 ml süße, steif geschlagene Sahne. Für die Dekoration Kakaopulver und Schoko-Moccabohnen.

Zubereitung: Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote, dem Zucker und dem Mark aufkochen. Den kalten Kaffee mit dem Stärkemehl verrühren und zugeben. Die Masse unter Rühren kurz aufkochen und andicken lassen. Von der Feuerstelle nehmen und erkalten lassen. Die Gelatine nach Herstellerangabe auflösen und unter die Masse rühren. Sobald die Masse anzieht, die Hälfte der geschlagenen Sahne unterheben. Mit der restlichen Sahne und den Moccabohnen dekorieren.

Gut zu wissen: Der Bergische zapfte seinen Bohnenkaffee früher aus der Dröppelmina, einer Kranen-Kaffeekanne aus Zinn.

Aus: Ira Schneider, Bergische Küchenklassiker – Von Pfannenwatz bis Butterplatz, unter anderem erhältlich beim Solinger Tageblatt.

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