Kuchen mit Walnüssen oder Zwieback
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Lecker
Zutaten: 200 g Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 6 Eier (Größe M), 150 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 125 ml Milch, 250 g gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse, Fett und Paniermehl oder Grieß zum Ausstreuen der Kuchenform, Puderzucker oder Schokoladen-/Haselnuss-Kuvertüre für die Dekoration.
Zubereitung: Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Milch und Haselnüsse nacheinander unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und bei 160 Grad Umluft etwa eine Stunde backen. Stäbchenprobe machen! Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und erst dann herausnehmen und mit Puderzucker oder Kuvertüre dekorieren.
Gut zu wissen: Auch sehr beliebt ist der Bergische Zwiebackkuchen. Für diesen nimmt man 125 g geriebenen Zwieback oder Burger Brezeln und 125 g gemahlene Mandeln statt der Haselnüsse.
Aus: Ira Schneider, Bergische Küchenklassiker – Das Backbuch, 14,90 Euro, erhältlich im Buchhandel und online:
www.bergisch-bestes.de