Kottenbuttern und Pferdewürstchen
Kotten bietet in der Schleifwerkstatt Seminare an
aktualisiert:
- 0 Kommentare
-
Feedback
schließen
- Weitere
In Balkhausen kann ab Herbst bei Pferdewurst das Messer geschärft werden. Interessenten können sich bereits melden.
Von Philipp Müller
Das Kuratorium Balkhauser Kotten um seine Vorsitzende Nicole Molinari bleibt umtriebig. Auch wenn wegen der fehlenden Brücke für schwere Lasten vieles per Handkarren auf die Insel an der Wupper gezogen werden muss, wächst die neue Schleifwerkstatt weiter. Ab Herbst sollen Interessierte dort auch Seminare belegen können. Möglich mache das auch eine aktuell eingegangene Spende aus dem PS-Zweckertrag der Rheinischen Sparkassen. Diese bilde die Basis für die Finanzierung des Angebots.
Nach den Seminaren sei immer wieder bei Veranstaltungen und anderen Gelegenheiten gefragt worden, teilt Nicole Molinari mit. Das Interesse äußerten Privatleute, Familien, aber auch Firmen, die im Rahmen von internen Veranstaltungen ein solches Angebot für eigene Leute als auch für Geschäftsfreunde suchen.
Molinari sagt: „Das Interesse freut uns und ist natürlich ein neuer und wichtiger Baustein in unserer Museumsarbeit. Wir versuchen, möglichst auf die Hinweise und Tipps unserer Besucher einzugehen. Immerhin hängen gute Besucherzahlen unmittelbar mit dem Erhalt des Museums zusammen.“
Doch zunächst muss die Werkstatt noch eingerichtet werden. Mit dem Ankauf einiger Maschinen und Werkzeuge aus dem Nachlass der Schleiferei Jacobs in Gräfrath war im Kuratorium die Idee geboren worden, die Museumsfläche des Balkhauser Kottens um einen Raum, nämlich den der Schleiferwerkstatt zu erweitern.
Die Werkstatt muss jetzt für die Arbeit hergerichtet werden
„Wir werden die alten Schleifböcke und die Werkzeuge, aber natürlich auch den Raum inklusive Elektrik, Absaugung und Sicherheitseinrichtungen so gut herrichten und herrichten lassen, dass wir in Zukunft daran für unsere Besucher sichtbar arbeiten können“, erklärt dazu Nicole Molinari. Ziel sei es, die Schleifer-Vorführungen verlässlich anzubieten. Mann solle das Angebot auch hinzubuchen können. Molinari kann sich vorstellen, alles als Event anzubieten. Das wäre dann ein ganztägiges Schärf- oder Schleifseminar. Die Seminare sollen voraussichtlich ab Herbst mit Verpflegung wie den typischen Kottenbuttern und Pferdewürstchen oder mit Balkhauser Waffeln gebucht werden können.