Serie

Mittagstisch: Demmer zaubert Genuss mit Wurst-Gericht

Fleischer Sven Demmer von der gleichnamigen Ohligser Metzgerei überreicht mir zum Testen zu Hause mein gewähltes Gericht.
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Fleischer Sven Demmer von der gleichnamigen Ohligser Metzgerei überreicht mir zum Testen zu Hause mein gewähltes Gericht.

Ohligser Metzgerei bietet wöchentlich wechselnde Mittagstisch-Karte.

Von Daniela Neumann

Solingen. Die Mittagstisch-Karte ist eine feste Säule im Angebot der Metzgerei Demmer. Etwa zwischen 10.30 und 13 Uhr sind montags bis samstags die Gerichte an der Düsseldorfer Straße erhältlich. Je zwei Essen pro Tag gibt es, samstags hingegen meist eine Suppe und nach Verfügbarkeit zusätzlich Reibekuchen.

In Demmers Kartoffelauflauf mit Lauch und geräucherter Bratwurst gibt die Wurst dem Essen die Würze.

Darüber und über manches mehr informiert Familie Demmer auf ihrer Internetseite. Bereits ab 8 Uhr können in der Ohligser Metzgerei die hauseigenen Fleischprodukte gekauft werden, samstags ab 7.30 Uhr. Den Mittagstisch und die Fleischerzeugnisse ergänzt im Normalfall ein Partyservice.

Das Konzept ist aus einem Guss, so viel sei schon einmal verraten – das merken wir, als wir später zu Hause das Essen probieren. Mein Mann hat an diesem Tag frei und isst auf eigene Rechnung auch eine Portion. Er resümiert am Ende, dass der Partyservice bei Demmers Sinn mache, weil sie eben nicht nur reine Fleischprodukte, sondern auch ganze Gerichte können.

Inhaberin Bettina Demmer hätte an meinem Abholtag selbst den Rindersauerbraten mit Rotkohl und Knödeln genommen, berichtet sie. Zum Ende einer Woche hin würden es einige Leute aus der Kundschaft so machen: Ein Wochenendessen bestellen, abholen und vielleicht noch über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann aufwärmen und verzehren. Als ich in die Metzgerei in der Ohligser Fußgängerzone komme, sehe ich eine Menge vorbestellter und verpackter Gerichte. Ich freue mich auf den Kartoffelauflauf mit Lauch und geräucherter Bratwurst, die Portion für 6,90 Euro.

Fleischer Sven Demmer verpackt mir das duftende Essen. Auch sein Bruder Max ist ins Geschäft eingestiegen. Mit ihrer Mutter Bettina plaudere ich über die mittlerweile vier Generationen dauernde Tradition in der Familie, im Fleischgewerbe tätig zu sein.

Kartoffelauflauf mundet wie ein punktgenauer Gratin

Als ich nach Hause komme, ist der Auflauf noch gut temperiert. Die geräucherte Bratwurst gibt dem Essen seine Würze, mehr braucht es nicht. Alles schmeckt frisch und wie zu Hause selbst gekocht. Demmers achten auf Regionalität und Nachhaltigkeit. Sie sind einem Natur-Verbund angeschlossen, „weil die Tiere artgerecht gehalten werden“, erklärt Bettina Demmer. Bis zur Schlachtung kennt sie den entsprechenden Familienbetrieb.

Geschmacklich hat das Essen Restaurant-Güte. Es ist fein abgestimmt, nicht überladen, die Zutaten harmonieren wunderbar: Etwas Lauch verfeinert den Kartoffelauflauf, quasi ein auch auf den Punkt getroffener Gratin, für mich die Top-Klasse der Kartoffelgerichte. Knusprig oben und mundschmeichelnd rundherum, passende Menge Creme, superlecker, ein Genuss.

Fazit: Eigene Qualität.

Die Serie

Einmal wöchentlich zwischen Mittwoch und Samstag

Wegen der aktuellen Lage nun Mittags-Angebote zum Abholen/als Lieferung im November

Vorschläge gern an daniela.neumann@solinger-tageblatt.de.

ST-Mitarbeiterin Daniela Neumann nimmt Cafés, Bistros, Restaurants und Gaststätten in Solingen unter die Lupe. Dabei entstanden ist eine bunte Serie über den Solinger Mittagstisch im Test.

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