Solingen kocht

Das Alex bietet auch Vegetarisches an

Die Zutaten für die Falafel-Veggie-Bowl des Alex hat Küchen-Teamleiter Anas Almahmmoud vorbereitet beziehungsweise bereitgelegt. 
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Die Zutaten für die Falafel-Veggie-Bowl des Alex hat Küchen-Teamleiter Anas Almahmmoud vorbereitet beziehungsweise bereitgelegt. 

In unserer Serie zeigen wir, wie jeweils in einem Gastronomiebetrieb in Solingen ein Rezept zu einem Gericht wird.

Von Daniela Neumann

Nun richtet er alles nach und nach um das Couscous-Türmchen an. 

Sogenannte Superfoods sind ein Trend. Das sind Lebensmittel, deren womöglich gesundheitsfördernde Wirkung erforscht wird. Neben seinem klassischen, gutbürgerlichen Angebot, das sich etwa im Mittagstisch in Solingen widerspiegelt, setzt das Alex auch auf nunmehr beliebte Bowls mit Superfoods.

Die Gastronomie-Kette mit gut 40 deutschen Betrieben möchte jede Generation zu den Essenszeiten ansprechen. „Ich selbst esse es auch gerne“, erzählt Tobias Hölscher zu dem Bowl-Essen. Der Betriebsleiter des Solinger Alex in der City ist seit 13 Jahren vor Ort. Drei verschiedene Bowls, also Salate mit warmen Komponenten, sind auf der aktuellen Karte.

Fertig ist dann ein kalt-warmes vegetarisches Gericht, das mit Geschmacksvarianten sättigt.

„Man ist bei den Komponenten total flexibel“, beschreibt er die Idee für zu Hause, deren Vorlage eine der Zusammenstellungen sein könnte. Als ich recherchiere, stoße ich auf Wissen meines Schwiegervaters. Der schwört auf Leinöl – und Leinsamen, rät etwa die Verbraucherzentrale, sei ein regionaler Träger von Omega-3-Fettsäuren, die auch Chia-Samen haben.

Jetzt soll es losgehen. Das bunte Anrichten mache einfach Spaß, berichtet Anas Almahmmoud als Küchen-Teamleiter. Dabei schauen wir ihm nun über die Schulter. Den Couscous-Salat für die Falafel-Veggie-Bowl hat er schon vorbereitet und macht ihn eben etwas warm. Couscous habe ich vor einigen Jahren auch entdeckt als Grundlage. Einmal nach Anleitung aufquellen und nach Geschmack verfeinern, fertig.

Und schon kann die Falafel-Veggie-Bowl serviert werden.

Wie von Reis bekannt nimmt Anas Almahmmoud eine Tasse und formt ein dekoratives Couscous-Türmchen. Dies ist die Grundlage auf dem tiefen Teller, um die die übrigen Zutaten drapiert werden. Für Konsistenz und Würze sowie Fruchtigkeit beträufelt er den Couscous mit der Sesam- und später mit der Mango-Soße. Apfel-Chili-Chutney wäre die Alternative, erfahre ich. Die Falafel-Bällchen hat er frittiert. Deren Zubereitung kann jeder Koch-Fan für sich gestalten. Sättigend, süß-sauer, würzig und knackig mit den Toppings obendrauf, verstehe ich, so sollen Wohlgefühl wie auch Geschmacksrichtungen abgedeckt werden.

Info: Alex, Mühlenplatz 1, 42651 Solingen, Tel. 22 11 570, mon- bis donnerstags, sonntags 9 bis 24, freitags bis 1 Uhr.

www.dein-alex.de

Falafel-Veggie-Bowl für eine Person

Zutaten: 150 Gramm Couscous-Salat, 5 zubereitete Falafel-Bällchen, etwas Feldsalat, Granatapfelkerne, Chia-Samen, Joghurt-Dressing, dann je 30 Gramm: Roasted-Sesam-Soße, gewürfelte Salatgurke, Edamame, Avocado in Scheiben, Karotte in Streifen, getrocknete Tomaten, Thai-Mango-Soße.

Zubereitung: Warmen Couscous-Salat (selbst zubereitet mit Minze, Chili, Öl und Limette) mit Sesam-Soße beträufeln. Die 30-Gramm-Zutaten drumherum anrichten. Mit der Mango-Soße nappieren, das heißt überziehen. Die Falafel-Bällchen verteilen und mittig Feldsalat sowie Granatapfelkerne legen. Zum Schluss Chia-Samen und Joghurt-Dressing dazu. Mit Minze und Petersilie nach Wunsch dekorieren.

Zuletzt haben wir Geschnetzeltes vom Valentino vorgestellt.

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