Klassische Wiener Würstchen und Geflügelwiener

Wiener Würstchen bei Stiftung Warentest: Ausgerechnet dieses fällt durch

Stiftung Warentest hat Wiener Würstchen geprüft und diese sind besonders gut.
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Stiftung Warentest hat Wiener Würstchen geprüft - und diese sind besonders gut.

Wiener Würstchen gehören für viele zum Essensalltag dazu. Sie sind schnell gemacht und schmecken - meistens. Diese Würstchen lobt Stiftung Warentest und dieses patzt.

Das Wiener Würstchen ist von kaum einem Kindergeburtstag wegzudenken. Es schmeckt warm und kalt, als Snack zwischendurch oder auch als Einlage in der Suppe. Aber nicht jedes Wiener Würstchen kann geschmacklich und qualitativ überzeugen.

Stiftung Warentest prüft klassische Wiener Würstchen und Geflügelwiener

Stiftung Warentest hat 21 Wiener Würstchen klassischer Art und aus Geflügelfleisch aus dem Kühlregal unter die Lupe genommen und bewertet (in alphabetischer Reihenfolge):

  • Aldi Nord Gut Bio Wiener Würstchen Bio
  • Aldi Nord Güldenhof Geflügel-Wiener Würstchen, Spitzenqualität
  • Aldi Süd Ponnath Delikatess Wiener, Spitzenqualität
  • Aldi Süd Schmälzle Geflügel-Wiener, Spitzenqualität
  • Alnatura Geflügel Wiener Bio
  • Bio Lust Bio Wiener-Würstchen mit 5 % feinem Kalbfleisch Bio
  • Edeka Gut & Günstig Delikatess Wiener Würstchen
  • Gutfried Geflügel-Wiener
  • Kaufland K-Classic Delikatess Wiener Würstchen
  • Lidl Dulano Delikatess Wiener
  • Lidl Dulano Geflügel Wiener, Spitzenqualität
  • Lidl Metzgerfrisch Bio Organic Traditionelle Wiener aus Schwein und Rind Bio
  • Netto Marken-Discount BioBio Wiener Würstchen Bio
  • Netto Marken-Discount Hofmaier Wiener Würstchen Spitzenqualität
  • Ökoland Delikatess Wiener Würstchen ohne Nitritpökelsalz Bio
  • Penny Mühlenhof Delikatess Wiener Würstchen
  • Rewe Bio Wiener Würstchen Bio
  • Rügenwalder Mühle Mühlenwürstchen Wiener
  • Stockmeyer Ferdi Fuchs Mini Wiener Würstchen mit 10 % Putenfleisch
  • Wiesenhof Geflügel Wiener

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Stiftung Warentest prüft Wiener Würstchen: 14 sind gut

Von dieser Auswahl erreichten immerhin 14 Würstchen das Testurteil "gut". Drei stachen dabei hervor: Die Mühlenwürstchen Wiener von Rügenwalder Mühle aus Schweinefleisch, Biowiener aus Schwein und Rind von Lidl Metzgerfrisch und die Geflügelwiener Güldenhof von Aldi Nord schmeckten den Testern besonders gut.

Fünf Würstchen erreichten nur das Urteil "befriedigend". Die Tester zogen Punkte ab, wenn das Wiener Würstchen zu zäh war, oder der Geschmack Fehler hatte. Ein Hersteller schaffte nur ein "ausreichend". Hier stellten die Tester Mineralöl in der Probe fest, dessen Herkunft unklar ist. Eine Vermutung: In der Produktion gelangte Maschinenöl in das Würstchen. Komplett durchgefallen ist eine Geflügelwiener - ausgerechnet in Bio-Qualität. Der Geschmack fiel den Testern als alt und fremdsauer auf. Außerdem war das Würstchen keimbelastet, weshalb nur das Urteil "mangelhaft" übrigblieb.

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Wiener Würstchen bei Stiftung Warentest: Auszug aus den Testergebnissen

Wiener Würst­chen 10/2019 - Klassische Wiener Würst­chen

HerstellerProduktPreisQualitäts­urteil
Lidl Metzgerfrisch Bio OrganicTraditionelle Wiener aus Schwein und Rind Bio2,49 Eurogut (2,0)
Stockmeyer Ferdi FuchsMini Wiener Würstchen mit 10 % Putenfleisch1,19 Eurogut (2,3)
Lidl DulanoDelikatess Wiener2,79 Eurogut (2,5)
Kaufland K-ClassicDelikatess Wiener Würstchen82,79 Eurobefriedigend (2,7)
Penny MühlenhofDelikatess Wiener Würstchen2,79 Euroausreichend (4,0)

Wiener Würst­chen 10/2019 - Geflügel­wiener

HerstellerProduktPreisQualitäts­urteil
Aldi Nord GüldenhofGeflügel-Wiener Würstchen, Spitzenqualität1,79 Eurogut (1,9)
Rewe JaDelikatess Geflügel-Wiener mit Rapsöl1,79 Eurogut (2,2)
WiesenhofGeflügel Wiener2,03 Eurobefriedigend (2,6)

Die kompletten Testergebnisse finden Sie auf test.de

So sollte ein gutes Wiener Würstchen aussehen und schmecken

Ein gutes Wiener Würstchen hat ein knackiges rot-braunes Äußeres, das nicht zäh ist. Das Innere sollte rosa sein und nicht zu salzig schmecken. Auch der Rauchgeruch und -geschmack sollten wahrnehmbar, aber nicht zu dominant sein. Auch ruhr24.de* berichtet über die geprüften Wiener Würstchen von Stiftung Warentest.

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Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Kennen Sie die Regel, dass ein fauler Apfel den ganzen Korb verdirbt? So ähnlich ist es mit Brot auch. Wenn Sie an einem Brotlaib oder auch nur an einer Brotscheibe Schimmel entdecken, sollten Sie das gesamte Brot in den Müll werfen. Brot ist so porös, dass die Schimmelsporen ganz leicht und rasend schnell alles durchdringen. Ist das Brot dagegen nur abgelaufen, hart oder trocken, müssen Sie nicht gleich Abschied nehmen. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter ein Ei ist, desto mehr Luft konnte durch die poröse Eierschale ins Innere gelangen. So entsteht ein Luftpolster zwischen Eigelb und Schale. Wenn Sie das Ei in ein Glas mit Wasser legen, schwimmt deshalb die Seite mit der Luftblase oben. Wenn es schließlich an der Oberfläche schwimmt, ist das Ei mit höchster Wahrscheinlichkeit verdorben. © picture alliance/dpa
Fisch Haltbarkeit erkennen
Wenn Sie ihn an der Fischtheke gekauft haben, bleiben Ihnen noch maximal drei Tage, lieber weniger. Sobald der Fisch schlecht ist, wird seine Haut und das Fleisch schleimig und der typische, unangenehme Fischgeruch steigt Ihnen in die Nase. Finger weg! © Holger Hollem/dpa
Fleisch Haltbarkeit erkennen
Frisches, rohes Fleisch hat einen eigentümlichen Geruch, den ungeübte Nasen schon mal falsch interpretieren können. Dabei verströmt fauliges Fleisch einen Gestank, dem man sich kaum nähern kann. Ist das Fleisch außerdem noch schleimig oder klebrig, lassen Sie bitte die Finger davon. Farbveränderungen sind zwar nicht per se ein Hinweis auf verdorbenes Fleisch, aber gräulich sollte es nicht aussehen. © Oliver Berg/dpa
Joghurt Haltbarkeit erkennen
Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, ist das aber noch lange kein Grund, den Joghurt wegzuschmeißen. Meist ist er noch völlig in Ordnung und genießbar. Die enthaltenen Bakterien funktionieren dabei wie ein natürliches Konservierungsmittel. Erst, wenn sich auf der Oberfläche ungewöhnlich für Flüssigkeit bildet und der Joghurt auch unten im Becher flüssig ist, sollten Sie ihn entsorgen. © picture alliance / dpa
Käseplatte mit Wein
Je weicher und feuchter der Käse, desto leichter wird er schlecht. Er fängt dann an, unangenehm sauer zu riechen. Auch bei Schimmelbefall sollten Sie Weichkäse in die Tonne werfen, da dieser die feuchte Käsemasse sehr schnell durchdringt und dabei nicht unbedingt sichtbar ist.  © crisper85/Imago
Käse Haltbarkeit erkennen
Das gilt natürlich nicht für Sorten mit Edelschimmel, wie Gorgonzola, Brie oder Roquefort. Hartkäse wie Parmesan hat eine deutlich längere Haltbarkeit. Hier können Sie Schimmel an den Außenseiten ruhig großzügig wegschneiden und den Rest des Laibes ohne schlechtes Gewissen genießen. © Harald Tittel/dpa
Milch Haltbarkeit erkennen
Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. Schmeckt oder riecht die Milch schlecht oder ist sie klumpig geworden, dann müssen Sie sie entsorgen. Das gilt aber nicht für unbehandelte Milch. Daraus können Sie noch einiges zaubern.  © picture alliance/dpa
Olivenöl Haltbarkeit erkennen
Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. Altes, schlechtes Öl riecht dagegen ranzig, teilweise sogar wie Motoröl. Lagern Sie das Öl am besten dunkel und dicht verschlossen, dann kann es sich viele Jahre halten. © Lorenzo Carne/dpa
Wurst Haltbarkeit erkennen
Sie haben Wurst an der Fleischertheke gekauft? Dann sollten Sie sie so schnell wie möglich verbrauchen, am besten innerhalb der nächsten drei Tage. Fängt die Wurst an, seltsam zu riechen und schleimig zu werden, haben Bakterien ganze Arbeit geleistet. Dauerwurst, wie Salami, hält sich länger, wie der Name schon verrät. © Patrick Pleul/dpa

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