Einfaches Rezept

Blumenkohlsteaks aus dem Ofen: Leckeres Rezept, vegetarisch-vegan mal anders

Blumenkohl ist kein fades Gemüse, das nur als Beilage herhalten muss. Machen Sie das Rezept für lecker knusprige Steaks aus dem Ofen schnell nach.

Blumenkohl lässt sich nicht nur als Beilage dämpfen oder kochen. Das Gemüse kann so viel mehr! Zum Beispiel können Sie ihn als Fleisch-Alternative als Hauptgericht genießen. Dazu wird der Kohl in Scheiben geschnitten, mariniert und im Ofen gebacken. Das geht super einfach und schmeckt grandios. Die Blumenkohlsteaks sind damit eine tolle vegetarische und vegane Variante zu normalen Steaks. Und das Beste: Sie sind perfekt für eine Low-Carb-Ernährung geeignet. Probieren Sie es einfach mal aus!

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Rezept für Blumenkohlsteaks: Diese Zutaten brauchen Sie

Lecker zubereitetes Gemüse statt Fleisch: Blumenkohlsteaks aus dem Ofen. (Symbolbild)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Blumenkohl (ca. 600 g)
  • 2 Zitronen
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer

Auch lecker: Dieses genial-einfache Rezept macht Blumenkohl zum Lieblingsessen.

Leckere Blumenkohlsteaks aus dem Ofen: So geht die Zubereitung

  1. Heizen Sie den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und legen Sie zwei Backbleche mit Backpapier aus.
  2. Befreien Sie den Blumenkohl von seinen Blättern und vom Stielende, waschen und putzen Sie ihn.
  3. Schneiden Sie den Blumenkohl in etwa 2 cm dicke Scheiben und verteilen Sie diese auf den Backblechen.
  4. Pressen Sie die Zitronen aus (hier finden Sie Tipps, wie Sie den meisten Saft aus Zitrusfrüchten herausholen) und vermischen Sie den Saft mit dem Olivenöl und den Gewürzen.
  5. Bepinseln Sie die Blumenkohlsteaks rundherum mit der Marinade.
  6. Backen Sie den Blumenkohl auf mittlerer Schiene im Ofen für etwa 15 bis 20 Minuten, zwischendurch wenden Sie die Steaks einmal.

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Sieht nicht so gut aus, schmeckt aber verdammt gut: Eine Banane einritzen, ein paar Stücke dunkle Schokolade hineinstecken und ab auf den Grill. Dazu gibt's Eis. © YAY Images/Imago

Tipp:

Blumenkohlsteaks können Sie nicht nur im Ofen zubereiten, sondern auch auf dem Grill. Perfekt für den Sommer als vegetarische Steak-Alternative.

Zu den Blumenkohlsteaks schmeckt eine würzige Knoblauchsoße oder ein frischer Joghurt-Dip mit Kräutern, den sie wahlweise auch vegan zubereiten können, indem Sie auf Soja- oder Mandelalternativen zurückgreifen. Dazu können Sie auch noch einen grünen Salat und Kartoffeln servieren, zum Beispiel diese leckeren und schnellen Bratkartoffeln. Guten Appetit!

Rubriklistenbild: © Maren Winter/Imago

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