Rezept

Frisches Frühstück: So backen Sie Toastbrot ganz einfach selbst

Toastbrot Kastenweißbrot
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Toastbrot ist sehr leicht zu backen – probieren Sie es aus!

Wer einmal frisches, selbst gebackenes Toastbrot gegessen hat, wird wohl nie mehr zum gekauften zurückkehren. Es ist ganz einfach zu backen und köstlich.

Toastbrot ist ein klassisches luftiges Weißbrot, dass in einer Kastenform gebacken wird. Während im Grunde jedes Brot getoastet beziehungsweise geröstet werden kann (Schwarzbrot schmeckt so auch köstlich), ist die klassische Form das feinporige Weißbrot mit einer dünnen, weichen Kruste.

Achtung: Im Gegensatz zu herkömmlichem Weizenbrot wird der Teig für das Toastbrot mit Milch statt mit Wasser angerührt. Durch den enthaltenen Milchzucker schmeckt es ein wenig süßer, ist dann aber nicht mehr für Veganer geeignet.

Grundrezept für frisches Toastbrot – Zutaten

  • 275 ml Milch
  • 75 g Butter
  • 500 g Mehl*
  • 1 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 0,5 Würfel frische Hefe (alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe)
  • etwas Butter für die Form
  • etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Gleich weiterbacken: Frisches Baguette mit vier Zutaten – So backen Sie den Klassiker

So backen Sie frisches Toastbrot einfach selbst

  1. Erwärmen Sie die Milch und die gewürfelte Butter in einem Topf handwarm.
  2. Mischen Sie das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel.
  3. Bröckeln Sie die Hefe in die Milch-Butter-Mischung und lassen Sie sie zehn Minuten "reifen".
  4. Gießen Sie sie dann zum Mehl und verrühren Sie alles etwa fünf Minuten lang zu einem glatten Teig.
  5. Lassen Sie den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen.
  6. Fetten Sie eine Kastenform (25 cm) gründlich ein.
  7. Geben Sie den Hefeteig* auf eine bemehlte Arbeitsflüche und kneten Sie ihn noch einmal durch.
  8. Formen Sie eine Rolle in der Länge der Kastenform, legen Sie ihn in die Form und lassen Sie den Teig noch einmal etwa eine Stunde zugedeckt ruhen.
  9. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  10. Geben Sie etwa 500 ml Wasser in einer feuerfeste Form und stellen Sie diese auf den Boden des Backofens.
  11. Streichen Sie den Teig mit etwas Wasser ein und backen Sie ihn 30 Minuten. 
  12. Lösen Sie das frische Toastbrot erst aus der Form, wenn es ganz erkaltet ist.

Das frische Toastbrot können Sie nun gleich mit etwas Butter und einem Aufstrich Ihrer Wahl genießen. Oder Sie machen daraus die beliebte Süßspeise Armer Ritter*.

Video: Rosins Rezept - Toast Hawaii

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Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
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Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, ist das aber noch lange kein Grund, den Joghurt wegzuschmeißen. Meist ist er noch völlig in Ordnung und genießbar. Die enthaltenen Bakterien funktionieren dabei wie ein natürliches Konservierungsmittel. Erst, wenn sich auf der Oberfläche ungewöhnlich für Flüssigkeit bildet und der Joghurt auch unten im Becher flüssig ist, sollten Sie ihn entsorgen. © picture alliance / dpa
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