Ungewöhnlich

Weder Milch noch Zucker: Diese Zutat hilft wirklich gegen bitteren Kaffee

Auch Latte macchiato schmeckt mit Salz noch besser.
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Auch Latte macchiato schmeckt mit Salz noch besser.

Kaffee gehört zu Ihrem täglichen Morgen-, Mittags-, Nachmittagsritual? Dann kann eine Kleinigkeit in Zukunft einen großen geschmacklichen Unterschied machen.

Wie trinken Sie Ihren Kaffee? Es gibt Menschen, die bevorzugen ihn schwarz, manche fügen Zucker hinzu, wieder andere genießen ihr Koffein am liebsten mit Milch. Dabei kann eine kleine, ungewöhnliche Zutat den Geschmack viel besser machen.

Salz statt Zucker

Wenn der Kaffee zu bitter schmeckt, rundet eine Prise Salz das Aroma ab. Das ist kein Hokuspokus, sondern schon lange wissenschaftlich belegt. Der Chemiker Dr. Gary K. Beauchamp und sein Team berichten im Fachmagazin "Nature": "Unsere Daten zeigen, dass Salz Bitterstoffe (und womöglich auch andere unerwünschte Aromen) unterdrückt und gleichzeitig schmackhafte Aromen wie Süße freisetzt." Deshalb profitiert auch nicht nur Kaffee von einer Prise Salz, sondern auch der Kuchenteig und Erdbeeren oder Wassermelonen schmecken viel fruchtiger und süßer.

Geben Sie die Prise Salz entweder direkt in die Tasse oder fügen Sie das Salz dem Kaffeepulver vor dem Aufbrühen hinzu.

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Auch Kakao verbessert den Geschmack und hat noch einen weiteren Effekt

Viele schwören aber nicht nur auf Salz im Kaffee, sondern geben auch eine Prise Kakao dazu. Das verleiht dem Kaffee ein leichtes Aroma und macht das Wasser weicher. Ein positiver Effekt, denn: Je weicher das Wasser, desto schmackhafter der Kaffee.

Aber das ist eigentlich noch gar nicht der wichtigste Vorteil. Forscher wollen außerdem in einer Studie herausgefunden haben, dass Kaffee mit Kakao die Durchblutung im Gehirn und die Konzentrationsfähigkeit steigert, ohne dabei nervös und zittrig zu machen. Kakao verbessert also die Wirkung und Bekömmlichkeit von Kaffee.

Versuchen Sie es doch einfach und geben Sie ab jetzt auf die Menge Kaffeepulver, die Sie für eine Kanne brauchen, noch einen Kaffeelöffel Kakao dazu.

Lesen Sie auch: Sie trinken Kaffee im Büro? Hören Sie schnell damit auf!

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Darum haben Sie manchmal so einen Heißhunger auf chinesisches Essen

Cheeseburger auf blauem Teller mit Chili
Burger: Saftiges, rotes Fleisch ist voll mit Eisen, Protein und Zink. Gerade Frauen leiden häufiger an Eisenmangel, der dann die Lust auf rotes Fleisch weckt. Vielleicht brauchen Sie aber auch einfach viel Protein, da Sie in letzter Zeit große Mengen Energie verbraucht haben. © Bernd Juergens/Imago
Süßigkeiten in einem Glas
Süßigkeiten: Wenn Sie sich müde, abgeschlagen und schwach fühlen und gleichzeitig große Lust auf Süßigkeiten haben, sollten Sie Ihren Blutzuckerspiegel kontrollieren. Falls er zu niedrig ist, versucht Ihr Körper an schnelle Energie in Form von Zucker zu gelangen.  © Sandrine Mulas/Imago
Käseplatte mit Wein
Käse: Käse in der Vollfettvariante ist die am wenigsten verarbeitete Form der cremigen Köstlichkeit. Wenn Sie Heißhunger auf Käse haben, dann fehlen Ihnen Fette oder Vitamin D. Deshalb haben wir vielleicht auch besonders in dunklen und kalten Wintern so Lust auf Käsefondue. © crisper85/Imago
Gebratener Reis in einer Ananas
Chinesisches Essen: Sie verzehren sich nach dem Essen aus Ihrem Lieblings-Chinarestaurant? Dieser Heißhunger ist nicht gänzlich geklärt, aber möglicherweise sind Sie dehydriert und brauchen Elektrolyte. Chinesisches Essen ist reich an Natrium und sehr würzig. © xleungchopanx/Imago
Kuchen Schokoladentorte
Schokolade: Schokolade macht glücklich, das wurde in vielen Studien untersucht. Deshalb ist es nur logisch, dass Sie Ihre Stimmung mit der dunklen Köstlichkeit heben wollen. Außerdem gilt Schokolade als kleine Sünde und wir belohnen uns mit diesem Kick des Verbotenen selbst.  © Markus Mainka/Imago
Chocolate Chip Cookies auf einer Holzplatte mit Glas Milch
Kekse: Gerade bei Kindern ist es nicht unüblich, gute Leistungen mit einem Keks oder ähnlichem zu belohnen. Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass wir uns auch als Erwachsene gerne damit kulinarisch auf die Schulter klopfen. © ildi/Imago
Pommes
Pommes: Kleine, goldene Schatzkammern voll mit Fett und Kohlenhydraten – das sind Pommes. Sie sind wie kleine Energiebomben und deshalb verlangt unser Körper nach ihnen, wenn wir überarbeitet, müde oder gestresst sind. © Sabine Brose/Sorge/Imago
Drei Eiswürfel auf einem Teller.
Eiswürfel: Für das unbändige Bedürfnis Eiswürfel zu kauen gibt es einen Namen: Pagophagie. Dabei können psychische Störungen zugrunde liegen, aber weit häufiger sind Betroffene einfach sehr gestresst und nutzen das Kauen von Eis als Ventil. Auch ein Eisenmangel könnte der Grund sein. © Marcel Lorenz/Imago
Eis mit Schokoglasur
Eiscreme: Die Lust auf eine Kugel Eis kann ein Hinweis auf einen angegriffenen Magen oder Verdauungsprobleme sein. Der leckere Nachtisch hilft gegen Sodbrennen und einen übersäuerten Magen. © Gudrun Krebs/Imago
Linsenbolognese
Pasta: Nudeln in jeglicher Form sind für viele der Seelentröster schlechthin. Nudeln sind Kohlenhydrat-Bomben und wenn es Ihnen danach gelüstet, könnten Sie einen Nährstoff- oder Kalorienmangel haben. Gerade im Winter, wenn der Körper mehr Energie braucht, um sich beispielsweise warm zu halten, ist die Lust auf Pasta groß. © Andreas Berheide/Imago
Gewürzgurken im Glas
Gewürzgurken: Der schnelle und würzige Snack ist natriumreich, geschmackvoll und Probiotika. Sie könnten dehydriert sein. Wenn Sie Natrium aufnehmen und dann Wasser trinken, kann Ihr Körper die Flüssigkeit besser aufnehmen. © Niehoff/Imago
Chilischoten auf einem Tisch
Scharfes Essen: Sehr scharfe Speisen haben einen Kühlungseffekt auf unseren Körper. Beim Essen schwitzen wir und der Schweiß kühlt uns ab. Deshalb haben viele gerade bei heißem Wetter Lust auf scharfe Gerichte. © Antonio Gravante/Imago
Frau hält ein Glas Wein
Wein: Übermäßiger Alkoholkonsum kann natürlich süchtig machen, aber auch Menschen, die nur gelegentlich trinken, können sich nach einem Glas Wein sehnen. Die enthaltenen Antioxidantien sind gesund und die entspannende Wirkung von Wein wurde in Studien nachgewiesen. Aber nur, wenn Sie bei einem Glas bleiben. Schon zwei Gläser belasten Ihren Körper. © Emma Innocenti/Imago

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