Einfaches Rezept

So machen Sie luftiges Ciabatta mit nur vier Zutaten

Grobpori, weich und gleichzeitig knusprig - Ciabatta schmeckt herrlich.
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Grobpori, weich und gleichzeitig knusprig - Ciabatta schmeckt herrlich.

Sie wollen italienisches Lebensgefühl? Es muss nicht immer Pasta sein. Auch ein Ciabatta mit Olivenöl und Meersalz ist ein himmlischer Genuss. Hier das Rezept.

  • Lieben Sie auch das Brot beim Italiener?
  • Probieren Sie sich selbst mal an einem Ciabatta.
  • Es ist nicht schwer, braucht aber seine Zeit.

Der Italienurlaub fällt in diesem Jahr wohl flach und selbst der nächste Besuch bei Ihrem Lieblingsitaliener muss noch auf sich warten lassen. Wenn Sie trotzdem ein wenig kulinarisches Dolce Vita erleben wollen, dann müssen Sie nicht immer Pasta mit der besten Tomatensoße der Welt kochen. Probieren Sie mal etwas Neues und backen Sie ein herrlich luftiges Ciabatta selbst. 

Übersetzt heißt Ciabatta Pantoffel, was wahrscheinlich an der flachen länglichen Form liegt, die das Brot hat. Ein Ciabatta hat eine knusprige Kruste und einen besonders großporigen Teig, der meist mit einem Sauerteig zusätzlich zur Hefe erreicht wird. Wie Sie ein Ciabatta backen, verraten wir Ihnen hier.

Ciabatta selbst backen: Zutaten

  • 400 g Mehl (Type 405) 
  • 1 TL Zucker 
  • 1 EL Salz
  • ¼ Würfel frische Hefe* (alternativ ein 0,5 Päckchen Trockenhefe)
  • 270 ml lauwarmes Wasser

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So backen Sie das Ciabatta selbst

  1. Aktivieren Sie zunächst die Hefe. Bröckeln Sie sie dazu in einen Schluck des lauwarmen Wassers und geben Sie den Zucker dazu. Rühren Sie um, bis sich alles aufgelöst hat und lassen Sie die Mischung zugedeckt etwa fünf bis zehn Minuten stehen, bis sich Bläschen bilden.
  2. Vermischen Sie dann das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel. Geben Sie das Hefewasser und das restliche lauwarme Wasser dazu und verrühren Sie alles mit einem Löffel. Keine Sorge, es ist richtig, dass der Teig sehr weich ist.
  3. Lassen Sie den Hefeteig* mindestens zwei Stunden an einem warmen Ort ruhen und gehen.
  4. Geben Sie den Teig dann auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche und falten Sie ihn mit angefeuchteten Händen, bis Sie eine längliche Form erhalten. Lassen Sie den Teig noch einmal 30 Minuten ruhen.
  5. Nun den Teig noch zweimal falten und wieder 15 Minuten ruhen lassen.
  6. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier* aus und bemehlen Sie dieses.
  7. Streuen Sie etwas Mehl auf den Teig und formen Sie ihn zu einem etwa 30 Zentimeter langen Fladen.
  8. Setzen Sie den Teig auf das Backblech, bestreuen Sie ihn mit etwas Mehl und lassen Sie ihn noch einmal zugedeckt 30 Minuten ruhen.
  9. Heizen Sie in dieser Zeit den Backofen auf 220 Grad Umluft vor.
  10. . Backen Sie das Ciabatta dann etwa 20 Minuten und lassen Sie es danach auf einem Kuchengitter auskühlen.

Traditionell wird Ciabatta mit einem Weizensauerteig gemacht. Diese Methode ist aber ungleich aufwendiger. Probieren Sie es also zunächst mit dieser einfacheren Variante, bevor Sie sich an das Originalrezept wagen.

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Frisches Brot schmeckt natürlich am besten, doch Sie können die Lebensdauer Ihres Laibes erhöhen, wenn Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren. Dann hält er meistens noch zwei Wochen.
Frisches Brot schmeckt natürlich am besten, doch Sie können die Lebensdauer Ihres Laibes erhöhen, wenn Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren. Dann hält er meistens noch zwei Wochen. © pixabay
Je weniger Wasser der Käse enthält, umso länger hält er. Bei Hartkäse können Sie sogar noch zubeißen, wenn er schon schimmelt – aber erst, wenn Sie die befallenen Stellen großzügig weggeschnitten haben.
Je weniger Wasser der Käse enthält, umso länger hält er. Bei Hartkäse können Sie sogar noch zubeißen, wenn er schon schimmelt – aber erst, wenn Sie die befallenen Stellen großzügig weggeschnitten haben. © pixabay
Sie haben bestimmt schon des Öfteren einen weißen Film auf Schokoladentafeln entdeckt, die länger herumliegen. Das ist aber kein Anzeichen dafür, dass sie nicht mehr gegessen werden können – es handelt sich lediglich um die Kakaobutter, die ausflockt. Nur wenn die Schokolade nicht mehr schmeckt, gehört sie in den Müll.
Sie haben bestimmt schon des Öfteren einen weißen Film auf Schokoladentafeln entdeckt, die länger herumliegen. Das ist aber kein Anzeichen dafür, dass sie nicht mehr gegessen werden können – es handelt sich lediglich um die Kakaobutter, die ausflockt. Nur wenn die Schokolade nicht mehr schmeckt, gehört sie in den Müll. © pixabay
Es ist Pasta vom Mittagessen übriggeblieben? Verstauen Sie sie luftdicht in einer Box und Sie können noch bis zu drei Jahre später davon essen.
Es ist Pasta vom Mittagessen übriggeblieben? Verstauen Sie sie luftdicht in einer Box und Sie können noch bis zu drei Tage später davon essen. © pixabay
Wenn sich bis zu einer Woche nachdem Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht wurde, noch nicht seltsam riecht oder schmeckt, kann Milch noch getrunken werden.
Wenn Milch bis zu einer Woche, nachdem das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht wurde, noch nicht seltsam riecht oder schmeckt, kann sie noch getrunken werden. © pixabay
Mit einem leichten Trick können Sie checken, ob Ihre Eier noch gut sind: Legen Sie sie in eine Schüssel voll Wasser und beobachten Sie was passiert. Die Eier, die absinken, sind frisch, die Schlechten schwimmen oben. Normalerweise können Eier auch drei Wochen nach dem Haltbarkeitsdatum noch verwendet werden.
Mit einem leichten Trick können Sie checken, ob Ihre Eier noch gut sind: Legen Sie sie in eine Schüssel voll Wasser und beobachten Sie, was passiert. Die Eier, die absinken, sind frisch, die schlechten schwimmen oben. Normalerweise können Eier auch drei Wochen nach dem Haltbarkeitsdatum noch verwendet werden. © pixabay
Ein sicheres Anzeichen, dass Sie einen Salat nicht mehr essen können, ist natürlich Schimmel. Und solange von dem noch nichts zu sehen ist, können Sie ihn ruhig verzehren.
Ein sicheres Anzeichen, dass Sie einen Salat nicht mehr essen können, ist natürlich Schimmel. Und solange von dem noch nichts zu sehen ist, können Sie ihn ruhig verzehren. © pixabay
Wenn Sie die Haltbarkeit von Sauerkraut verlängern wollen, können Sie es salzen und in Essig legen. Dasselbe funktioniert mit sauren Gurken und Rote Beete.
Wenn Sie die Haltbarkeit von Sauerkraut verlängern wollen, können Sie es salzen und in Essig legen. Dasselbe funktioniert mit sauren Gurken und Roter Bete. © pixabay
Solange Sie nicht direkt im Sonnenlicht stehen, können Sie Essen aus Dosen auch noch vier Jahre nach Haltbarkeit essen.
Solange Sie nicht direkt im Sonnenlicht stehen, können Sie Essen aus Dosen auch noch vier Jahre nach Haltbarkeit essen. © pixabay
Oft entdeckt man nach Wochen einen vergessenen Joghurt im Kühlschrank, der schon über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus ist. Ihn dann wegzuschütten, fällt vielen schwer – doch oft ist er noch zehn Tage länger als angegeben haltbar. Wenn Sie Schimmel entdecken oder der Joghurt seltsam riecht, sollten Sie Ihn wegwerfen.
Oft entdeckt man nach Wochen einen vergessenen Joghurt im Kühlschrank, der schon über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus ist. Ihn dann wegzuschütten, fällt vielen schwer – doch oft ist er noch zehn Tage länger als angegeben haltbar. Wenn Sie Schimmel entdecken oder der Joghurt seltsam riecht, sollten Sie Ihn wegwerfen. © pixabay

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