Schritt-für-Schritt-Anleitung

Maiskolben vom Grill – eine einfache und leckere Beilage fürs Barbecue

Maiskolben zu grillen ist nicht nur leicht, sondern verschafft Ihnen auch die perfekte Beilage für Vegetarier und Fleischesser bei Ihrem Barbecue.

Langsam, aber sicher ist die Grillsaison wieder eröffnet: das perfekte Dinner für Fleischliebhaber. Aber mit gegrillten Maiskolben ist für jedermann etwas dabei – als Hauptgericht für Vegetarier oder als Beilage zu Steak, Bratwürsten und Co. Maiskolben können Sie leicht selber grillen und sie sind exquisit im Geschmack. Um beim Grillen Zeit zu sparen, gibt es einen einfachen Tipp: Kochen Sie die Maiskolben vor.

Maiskolben grillen: Mais vorkochen erspart Zeit

Gemüsespieße sind zu langweilig? Dann grillen Sie doch mal Maiskolben. (Symbolbild)

Zuerst müssen Sie die Maiskolben von Blättern und Fäden befreien, da man diese nicht verzehren kann. Ebenfalls nicht essbar ist der Strunk, deshalb schneiden Sie ihn als nächstes ab. Sind diese zwei Schritte erfolgt, sind die Maiskolben schon fast bereit vorgekocht zu werden. Füllen Sie einen Topf mit Wasser und fügen Sie noch eine Prise Zucker hinzu. Spülen Sie die Maiskolben gründlich ab. Nun müssen sie nur noch im Wasser für 20 Minuten köcheln.

Auch lecker: Gefüllte Paprika vom Grill: So machen Sie den Klassiker mal anders.

Maiskolben grillen: Ab auf den Grill mit dem vegetarischen Leckerbissen

Bevor Sie die Maiskolben danach auf den Grill legen, glasieren Sie sie noch mit Öl oder einer beliebigen Marinade. Und so grillen Sie die Maiskolben:

  1. Legen Sie die Maiskolben in eine Grillschale, dann benötigen Sie auch keine Alufolie.
  2. Wenn Sie die Maiskolben vorgekocht haben, lassen Sie diese nun ca. 15 Minuten auf dem Grill, bei einer direkten Hitze von 180 bis 200 Grad.
  3. Alternative: Wurden die Maiskolben nicht vorgekocht, ist das auch nicht weiter tragisch, dann benötigen sie ca. 30 Minuten auf dem Rost bei gleicher Hitze.
  4. Wichtig: Wenden Sie die Maiskolben mehrmals auf dem Grill, sodass sie von allen Seiten gleichmäßig angeröstet werden.

Ratgeber: Grillsaison eröffnet: Alles über der Deutschen liebstes Hobby.

Cleverer Tipp zum Verzehr

Verwenden Sie zum Essen eines Maiskolbens Zahnstocher: Diese können Sie in beide Enden des Kolbens stecken und ihn so festhalten. Dadurch verbrennen Sie sich nicht die Finger.

Die zehn besten Rezeptideen, die auf keinem Grillfest fehlen dürfen

Gegrillter Halloumi mit Orangen, Rucola und Granatapfelkernen im Salat
Mit Halloumi vom Grill werden nicht nur Vegetarier glücklich: Der würzige Trendkäse ergänzt sich zum Beispiel perfekt im Salat mit Orangen, Rucola und Granatapfelkernen.  © Panthermedia/Imago
Roastbeef mit gegrilltem Speck im Grillbrot auf grünem Spargel
Zart gegrilltes Roastbeef mit gegrilltem Speck im Grillbrot auf grünem Spargel – da fehlt nichts mehr, oder? © Panthermedia/Imago
Süßkartoffelburger mit Guacamole, Salat und Ziegenfrischkäsecreme
Hack kann ja jeder. Süßkartoffelburger vom Grill mit Guacamole, Salat und Ziegenfrischkäsecreme ist die coole Alternative. © agefotostock/Imago
Stücke Lachsfilet auf Zedernholzbrett auf Grill
Bei einem auf Zedernholz gegrillten Lachsfilet werden dank des unvergleichlichen Geschmacks auch Fleisch-Fans schwach. Die Beilage wird hier zur Nebensache. © agefotostock/Imago
Hähnchen-Kebab mit Feigen
Der Hähnchen-Zwiebel-Kebab schmeckt je nach Saison mit Feigen oder Mango. Und weg mag, spießt noch etwas Speck dazu. © Panthermedia/Imago
Pizza auf dem Grill
Wer einmal gegrillte Pizza probiert hat, möchte sie nie mehr missen. Wichtig ist nur, dass man es mit der Menge des Wunschbelags nicht zu sehr übertreibt – vor allem bei klassischen Grills, wenn die Hitze nur von unten kommt. © agefotostock/Imago
Gegrillte Blumenkohlröschen mit Dip
Blumenkohlröschen vom Grill – entweder nur mit Öl und Gewürzen mariniert oder mit etwas Maismehl paniert. Auf jeden Fall aber mit Sauerrahmdip. © Westend61/Imago
Nahaufnahme eines gebratenen Rinderbrust-Flachsteaks auf einem hölzernen Schneidebrett
Gut Ding will Weile haben: Beef Brisket ist ein besonders kräftig schmeckendes Stück Rinderbrust aus dem Brustkern. Es wird über mehrere Stunden langsam gegrillt, ist aber sogar schon im gesundheitsbewussten Los Angeles als Trend angekommen. © imagebroker/Imago
Gegrillte Birnen mit Walnüssen und Blauschimmelkäse
Süßes Obst und würziger Käse sind ein tolles Team. Viele Kombinationen passen, aber das Trio aus Birnen, Blauschimmelkäse und Walnüssen ist besonders hervorragend.  © Panthermedia/Imago
Gegrillte, mit Schokolade gefüllte Banane und Vanilleeis
Sieht nicht so gut aus, schmeckt aber verdammt gut: Eine Banane einritzen, ein paar Stücke dunkle Schokolade hineinstecken und ab auf den Grill. Dazu gibt's Eis. © YAY Images/Imago

Lesen Sie auch: Blumenkohlsteaks: So lecker haben Sie das Gemüse noch nicht zubereitet.

Ein weiterer Tipp ist Kräuterbutter, die gibt dem Mais ein köstliches Aroma. Verstreichen Sie die Kräuterbutter einfach nach dem Grillen auf dem heißen Maiskolben und schon haben Sie ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. 24garten.de hat weitere Tipps, wie Sie Maiskolben kochen, braten oder grillen.

Mit dieser Anleitung gelingen Ihnen gegrillte Maiskolben spielend leicht und Sie begeistern garantiert auch Fleischliebhaber von diesem vegetarischen Genuss. Guten Appetit! (pma)

Rubriklistenbild: © Svetlana Iakusheva/Imago

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