Truthahn oder Christmas Pudding

Was in anderen Ländern an Weihnachten gegessen wird

1 von 10
Äthiopien: Hier wird Weihnachten erst in der Nacht vom 6. auf den 7. Januar gefeiert. Nach den Gottesdiensten gibt es zum Anschluss einer 43-tägigen Fastenzeit Teigfladen, Fleisch und scharfe Soßen.
2 von 10
Bulgarien: An Heiligabend gibt es zum Abschluss der adventlichen Fastenzeit eine ungerade Zahl traditioneller fleischloser Gerichte. Besonders beliebt sind Paprika sowie Weinblätter mit Reisfüllung und Sauerkohlrouladen. Der Tisch wird nach dem Abendessen nicht abgeräumt, damit auch die Verstorbenen in der Nacht essen könnten. Auf dem Bild essen Männer in Sofia.
3 von 10
Lettland: Hier gibt es Blutwurst. Zum traditionellen Weihnachtsessen gehören aber auch Schweinebraten oder Fisch, graue Erbsen und Graupen. Nach altem Volksglauben hat im neuen Jahr Glück, wer neunmal davon isst. 
4 von 10
Großbritannien: Der Plumpudding ist vom Festmenü nicht wegzudenken. Oft wird er schon Wochen vor dem Fest hergestellt, damit er bis Weihnachten durchziehen kann. Als Christmas-Pudding mit Brandy übergossen wird er flambiert serviert. Dem Namen nach müssten Pflaumen (plum) enthalten sein - das ist aber nicht zwangsläufig der Fall.
5 von 10
Südafrika: Am Kap strömen viele am zweiten Weihnachtstag mit Kind und Kegel zu Picknick und Barbecue an die Strände. In den Armenvierteln gilt die Schlachtung eines Schafes für das Festessen als Luxus, bei vielen reicht es nur zum Huhn.
6 von 10
Indien: Die meisten Christen Indiens leben im Süden des Landes. In Goa zum Beispiel besteht das traditionelle Weihnachtsessen aus einem Fischcurry mit Reis und Kuchen zum Nachtisch. Auf dem Bild wird an einem Straßenverkauf gekocht.
7 von 10
Schweden: Zum festlichen Smörgåsbord gehören der Weihnachtsschinken Julskinka, marinierter Hering, Fleischklößchen und die Bratwurst Julkorv. Für viele Schweden ein Muss ist Janssons Versuchung: Das sind überbackene Kartoffeln und Hering.
8 von 10
USA: Viele Truthähne, die das amerikanische Erntedankfest Thanksgiving überlebt haben, haben nicht lange Grund zur Freude - sie kommen zu Weihnachten auf den Tisch. Auch gebackener Schinken ist auf vielen Tafeln zu finden. Immer dabei sind Süßigkeiten, zum Beispiel Christmas-Cookies nach Familienrezepten.
9 von 10
Polen: Bei der Festtafel Wigilia an Heiligabend werden nur fleischlose Gerichte aufgetischt, aber bei traditionell zwölf Speisen muss niemand hungrig aufstehen. Oft wird ein Zusatzgedeck aufgelegt, falls ein unerwarteter Gast kommt.
10 von 10
Slowakei: In der traditionellen slowakischen Küche gehört auch zu Weihnachten ein eher einfaches Essen zum Standard. Die an Heiligabend in den Familien servierte Krautsuppe Kapustnica hat es inzwischen aber auch zur Delikatesse für höhere Kreise geschafft.

Berlin - Gans, Ente, Karpfen oder Wiener mit Kartoffelsalat: Hierzulande geht es an Weihnachten meist traditionell zu. Doch was kommt in anderen Ländern an den Festtagen auf den Tisch?


Es gelten die Datenschutzbestimmungen unserer Webseite.

Meistgelesen

Tödlicher Unfall: 71-Jährige überfährt eigenen Ehemann
Tödlicher Unfall: 71-Jährige überfährt eigenen Ehemann
Markanter Wetter-Wechsel – und nun kommt noch eine amtliche Warnung hinzu
Markanter Wetter-Wechsel – und nun kommt noch eine amtliche Warnung hinzu
Unbeständiges, mildes Herbstwetter zum Wochenbeginn
Unbeständiges, mildes Herbstwetter zum Wochenbeginn
Polizei stoppt Vater und Tochter in Mercedes - plötzlich passiert es
Polizei stoppt Vater und Tochter in Mercedes - plötzlich passiert es
Schimpanse Robby soll weiter bei Zirkusdirektor leben
Schimpanse Robby soll weiter bei Zirkusdirektor leben

Das könnte Sie auch interessieren